2011年4月10日日曜日

豚の細切れ肉を使ったスパイシー炒め が美味しそう

忘れないようにメモ
お手頃な値段の肉で美味しい晩ご飯

材料

  • 片栗粉
  • 細切れ肉 150g
  • ごま油
  • 春雨 50g
  • オイスターソース 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • 水 120ml
  • 生姜 10g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン2個

豚の細切れ肉の下ごしらえ

細切れ肉のパサパサ感を防ぐため、片栗粉とごま油で柔らかジューシーにするのがポイント
  1. 片栗粉を細切れ肉150gにまんべんなくまぶして揉む、
  2. ごま油を加えて揉みこむ

春雨の下ごしらえ

  1. 春雨 50gは調理しやすいように半分に切る

合わせだれを作る

ちょっとガツンと濃い目の味にする
  • オイスターソース 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • 水 120ml
これらを混ぜる

[PR]

炒める

  1. ごま油 大さじ1に千切り生姜を入れ炒める
  2. そこに玉ねぎ 1/2個を入れる
  3. 中火で豚肉をいれ炒める。全体白くなってきたらOK
  4. 中火で千切りピーマン2個を炒める
  5. 合わせだれを入れる
  6. くつくつしだしたら、春雨を入れる
  7. 最後に香りづけのごま油を適量入れる

0 件のコメント:

コメントを投稿

デル株式会社

最近人気の投稿